L'asino
è un'animale proprio simpatico. E' tranquillo, sensibile,
lento, fedele, socievole, curioso, superstite di un mondo
antico in cui l'uomo era proprietario del suo tempo. E il
latte d'asina, simile a quello umano,
è ricco di qualità per
soggetti intolleranti a quello di mucca ed è ottimo da gustare
semplice o nei dolci. Le sue molteplici qualità erano
conosciute già nell'antico Egitto dove veniva
consumato per usi sia alimentari che cosmetici. Si
narra che Cleopatra soleva immergersi nel latte d'asina per
mantenere intatta la sua avvenenza e conservare lo splendore
della propria pelle. Così come faceva Poppea, moglie
dell'imperatore Nerone.
A Capestrano, in provincia de L'Aquila,
presso l'azienda agricola Ciucolandia è
possibile riscoprire gli asinelli e il loro mondo.
L'asineria ospita circa centoquaranta asini che vivono
praticamente liberi sulla collina dell'azienda. La struttura
offre ai bambini la possibilità di conoscere il mondo asinino
e rurale, di riscoprire la natura insieme agli adulti
con il trekkimg someggiato, percorso fatto a
piedi con l'asino che porta la soma, cioè il bagaglio. Le
escursioni così sono meno faticose e consentono di osservare
meglio il territorio dal punto di vista naturalistico,
archeologico ed enogastronomico. Questa Azienda, qualche
giorno fa, ha ottenuto il premio Oscar Green 2011-
categoria Campagna Amica, promosso a livello nazionale da
Coldiretti Giovani Impresa per premiare l'innovazione in
agricoltura attraverso progetti competitivi e sostenibili.
Il prestigioso Premio è stato attribuito all'azienda anche per
l'abilità con cui è riuscita a produrre il primo yogurt fatto
con il latte di asina che, per le sue caratteristiche più
vicine al latte materno, è molto utile per i bambini allergici
al latte vaccino.
Per saperne di più
AdM